Dasa Wisma adalah kelompok ibu berasal dari 10 KK (Kepala Keluarga) rumah yang bertetangga untuk mempermudah jalannya suatu program. Dasa Wisma memiliki peran penting, yaitu sebagai ujung tombak pemberdayaan masyarakat. Mengingat pentingnya peran Dasa Wisma, Kabupaten Lima Puluh Kota mengadakan pembinaan Dasa Wisma hari ini (Selasa, 24 Januari 2023).

Kegiatan pembinaan dimulai pukul 10.00 Wib dan dibuka oleh Ketua TP PKK Kabupaten Lima Puluh Kota, Ny. Nevi Safaruddin beserta sekretariat, dalam hal ini beliau menyampaikan “pentingnya peran Kader PKK sebagai mitra pemerintah. Kader PKK menjadi ujung tombak dalam penyajian data Dasa Wisma”.

Dasa Wisma merupakan program kerja PKK mulai dari pusat sampai ke Desa/Nagari, yang terdiri dari kelompok Ibu dari 10 KK (Kepala Keluarga), yang melakukan aktivitas bermanfaat bagi keluarga. Guna untuk meningkatkan pengetahuan para Kader PKK tentang peningkatan pencatatan, pendataan serta mengetahui program dan kegiatan, Tim Penggerak PKK Kabupaten Lima Puluh Kota melakukan Pembinaan Kelompok Dasa Wisma Kunyit 12 di Nagari Sungai Kamuyang Kecamatan Luak dalam rangka menghadapi lomba Dasa Wisma berprestasi Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2023.